Воскресенье, 23.07.2017, 23:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Медицинский институт СумГУ

Главная » 2012 » Март » 10 » Доплата за гуманизм
21:00
Доплата за гуманизм

Выпускники медицинских и фармацевтических вузов получат одноразовую денежную помощь, если согласятся три года проработать участковыми врачами-педиатрами, врачами-терапевтами или семейными врачами

Несовпадение планов. В то время как стране нужны врачи широкого профиля, студенты мединститута мечтают об узкой специализации.

Такая же одноразовая помощь в размере пяти минимальных зарплат (около 5 тыс. грн.) предусмотрена и для тех выпускников, которые заключат не меньше чем на три года договор о работе в медучреждениях, находящихся в сельской местности и поселках городского типа.

Об этом говорится в Постановлении Кабмина от 11.05.2011 г. №524 «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы».

Как на практике

Выпускники мединститута СумГУ о постановлении слышали, но на их выбор при трудоустройстве оно существенно не повлияло.

Как рассказал председатель Сумской общественной организации «Ассоциация молодых медиков» Ярослав Лата, в этом году на медфаке 97 выпускников. До 90 процентов «бюджетников» (их в нынешнем выпуске 45) станут семейными врачами по распределению. Из них 37 приехали учиться из области, они, как и должны, вернутся домой. А остальные 52 выпускника, обучавшиеся на коммерческой основе, как не планировали стать участковыми или семейными врачами, так и не планируют.

— Главная тенденция у «коммерческих» выпускников при трудо-устройстве — ориентация на узкие специальности: кардиология, патологоанатомия, судебная медицина, неврология, психиатрия, травматология, анестезиология, гинекология, — говорит Ярослав Лата. — Семейный врач считается самой непрестижной медицинской специальностью. Это врач, который должен знать все и лечить всех — и взрослых, и детей. Весь мир идет по пути специализации, а у нас наоборот — все обобщают. К семейному врачу предъявляются высокие требования, у него огромная ответственность, работа не только в теплом кабинете, но и по вызовам, причем в любую погоду. Ставка — 1200 грн. А учеба на контракте обходится в 96 тыс. грн.

Вот и ответ, почему даже в городских поликлиниках не хватает терапевтов и семейных врачей. В этой же плоскости лежит и решение проблемы нехватки медицинских кадров на селе.

Нужны нормальные  условия

— На самом деле не так уж плохо начинающему врачу работать в селе. Многие, кто приехал учиться из села, хотят туда вернуться. Ведь в городе большая конкуренция. Пациенты выбирают опытных врачей, а не начинающих. А село или район — это реальная возможность набраться опыта. Если у врачей, работающих в селе, зарплата будет выше, чем в городе, люди начнут там задерживаться. Как первый шаг, как маячок того, что в этом направлении надо что-то делать — одноразовая помощь. Это хорошо, — говорит Ярослав Лата о постановлении Кабмина. — Но все мы понимаем: нужны не одноразовые меры, а постоянные нормальные условия работы (не бинт и зеленка, а УЗИ, лаборатория и пр.), постоянная достойная зарплата и жилье. А работать за такую зарплату, как сейчас, и за продукты, как в позапрошлом веке, никто не хочет. Не то сейчас время.

Где база?

По распоряжению губернатора в области должны были создать банк вакансий, даже выложить в Сети визуализацию свободных рабочих мест, чтобы выпускники мединститута СумГУ могли наглядно представлять перспективы своего трудоустройства. До окончания обучения осталось полгода, а базы данных студенты так и не увидели.

— Как нам сказали в управлении здравоохранения, банк вакансий создан, но нам его не передали, хотя управление здравоохранения обещало это сделать, — говорит Я.Лата. — В отдельных случаях отделы кадров больниц предлагают работу, но в
основном студенты ищут ее сами.

Источник:

Категория: Новости | Просмотров: 732 | Добавил: night_fire | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Віталій ( E-mail ) | 11.03.2012 | 11:31
1
+ (0) - + (0) - + (0) -
"— Как нам сказали в управлении здравоохранения, банк вакансий создан, но нам его не передали, хотя управление здравоохранения обещало это сделать, — говорит Я.Лата. — В отдельных случаях отделы кадров больниц предлагают работу, но в
основном студенты ищут ее сами."
P.S. І мало того, що ти сам собі зайдеш роботу в Сумах, і навіть мало того, що головний лікар піде тобі на зустріч, і напише клопотального листа в обл.здрав. Знай!, - в управлінні тобі завжди вставлять палки в колеса :(, навіть тоді, коли ти контрактник і маєш право вибирати сам собі місце роботи. І якщо інтерн не наполегливий і слабохарактерний, то шансів в нього залишитись в м. Суми дуже мало. Я маю на увазі інтерна, який сам собі прокладає дорогу, а не інтерна, за якого татусь сходить і вирішить всі питання. Особливо, проблема буде для іногородніх жителів. Порада: створюйте сім'ю заздалегідь, так у вас буде хоч якийсь аргумент і будьте наполегливими. Кілька слів із власного досвіду: після інтернатури я потратив всю свою, законом дану, відпустку (липень місяць) на походеньки в управління охор.здор. для вирішення питання про працевлаштування в СОДКЛ. В зав. кадрів wink я був 19 разів, а до начальника angry я потрапив аж на 20-й раз. Пишу без перебільшення. Я ходив в обл здрав як на роботу. Скажу відверто: брав ізмором tongue . І що ви думаєте..? Тільки по домовленості, що відпрацюю місяць в Білопіллі, я добився результату :). І по переводу 1 вересня працевлаштувався в СОДКЛ. Якщо описувати в подробицях, то можна написати книгу %).
Висновок: тільки завдяки наполегливості, рішучості, великому бажанню та дійовості я добився свого. І за крок був від ЗАГСу (фективний брак cry ). Бажаю успіхів happy
Ответ:
Share |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Полезные ссылки

Информация для абитуриентов

Поиск

Module to the VKontakte
Module to the VKontakte

Чат

200

Категории раздела

Ассоциация молодых медиков Сумщины [0]
Новости по деятельности ассоциации и ее подразделений
Новости [30]
Полезная информация [30]
Праздники [37]
Развлечения [32]
Разное [25]
Учебный процесс [27]
СТУДЕНТСЬКИЙ ЦЕНТЕР АДРЕСНОЇ ДОНОРСЬКОЇ ДОПОМОГИ ОНКОХВОРИМ ДІТЯМ [1]
Студентська соціальна служба [1]

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Яндекс.Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Медицинский колледж Сумы
  • Медицинские книги
  • Медицинская библиотека
  • Национальный медицинский